Belajar HTML

Belajar HTML

Postingan pertama saya yang baru aja terjun di dunia HTML nih(pemula). Sebenernya dulu pernah belajar di waktu SMA, tapi Cuma dasar2 aja dan gak berkelanjutan. Tapi akhirnya pas kuliah di jurusan IT aku berkutik dengan HTML lagi. Dan postingan ini juga sebenernya tugas dari dosen saya(Pak Erda Habibi). Hehehehe ^_^
Postingan awal ini saya akan membahas tentang pengertian singkat tentang HTML dan juga Tag2 yang ada di HTML.
Pengertian Singkat HTML
Oke sekarang kita bahas apa itu HTML. HTML (Hyper Text Markup Language) merupakan bahasa standar untuk membuat suatu dokumen HTML (halaman web) yang terdiri dari kode-kode singkat tertentu, dimana dengan kode-kode tersebut akan memerintahkan Web browser bagaimana untuk menampilkan halaman Web yang terdiri dari berbagai macam format file seperti teks, grafik, animasi, link maupun audio-video.
Untuk membuat aplikasi web, dalam hal ini menggunakan HTML , maka kita membutuhkan suatu editor guna mengetikkan, mengedit atau menyimpan dokumen-dokumen HTML. Editor untuk memdesain suatu web dibagi 2 yaitu yang bersifat text murni antara lain notepad, ultra edit dan WYSIWYG (graphic) editor netscape, dreamweaver, front page dsb.
Sedangkan Web browser adalah sebuah progam yang dapat menterjemahkan kode perintah dari dokumen HTML tersebut sehingga dapat kita lihat, baca dan dengar. Contoh dari Web Browser adalah Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Google Chrome dll.
• Tag HTML
<html> </html>  Tag HTML Keterangan
<head> </head> Tag untuk mengapit halaman HTML
<title> </title>     Tag yang berisi informasi umum dari halaman
<body> </body> Judul Halaman, berada didalam tag <head>….</head>
<style> </style> Konten yang akan ditampilkan di browser
<strong> </strong> Untuk menebalkan teks

<div> </div> Untuk membuat layer

<a> </a> Untuk membuat hyperlink

<p> </p> Untuk membuat paragraf

<hn> </hn>Untuk membuat header( n = 1 – 5)
<span> </span>Untuk inline style (manipulasi teks)
<!> Memberikan Komentar
<br>Untuk ganti baris

Nah itu yang aku ketahui tentang HTML. Tag-tag yang ada sih masih banyak lagi, tapi kalo di cantumin semua pasti kebanyakan. Hehehehe. OKe dah thanks buat yang baaca.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s